В августе 2016 г. вышла новая версия станции  - ABEM Terrameter LS 2.
Вот цитата с сайта компании.
ABEM Terrameter LS 2 introduces a unique software licensing system, making it scalable and easy to upgrade. Every instrument comes preinstalled with all hardware modules and software features, but depending on product package not all need be activated. Product packages range from basic to advanced. Upgrades are made by downloading a license code from the internet or USB. Future development will include timelimited licenses, making it possible to rent upgrades. Краткий перевод: ABEM Terrameter LS 2 представила уникальную систему программного лицензирования аппаратуры, упрощающую обновление системы. Все варианты аппаратуры поставляются в максимальной конфигурации, а конкретная конфигурация зависит от кода лицензирования, который может быть изменен через Интернет.
Первый раз появилась возможность купить геофизическую систему у которой не все функции включены. Обычно такое решение встречается когда включение или выключение тех или иных функций стоит производителю не очень дорого.
  1. Число каналов. Огромная разница 2 и 12. Но в самой аппаратуре как было так и осталось 10 приемных электродов (Switching matrix: Internal 10x64, divided into four blocks for effective use of all receiver channels available ).
  2. Число электродов. 48 и 81 - огромная разница. Но набор реле как был на 64 электрода так и остался. По 32 электрода  с каждой косы. Напомним, что для работы с 81 электродом используется комплект из 4 кос по 21 токовыводу (4х21).   Для 48 электродов получается нужно покупать специальные косы (2х24) или не использовать все электроды на косе. Непонятно.
  3. А цифровые клавиши как на WalkTEM или на Terraloc Pro  шведы так и не добавили. Не любят они электротомографию.
Очевидно, что маркетинг побеждает здравый смысл. И сначала придется ДОРОГО купить ДЕШЕВУЮ конфигурацию, а потом платить за новые косы и за новые функции. Дорогое получается "программное" обновление железа.