Обычно порядок измерений в методе сопротивлений никак не влияет на полученные результаты, но в электротомографии порядок измерений может влиять и на скорость работы, и на качество получаемых данных.
От порядка выполняемых измерений зависит возможность использования многоканальных станции. Обычно это решается сортировкой измерений по питающему диполю.
Однако, порядок проведения измерений часто влияет и на качество получаемых в электротомографии данных. Проблема в зарядке питающего электрода при пропускании через него электрического тока. После выключения тока происходит разрядка электрода, которая создает сильную помеху при использовании такого электрода как приемного. На это, в частности, указывает старая статья Т.Дахлина.
Dahlin T., 2000. Short note on electrode charge-up effects three times. in DC resistivity data acquisition using multi-electrode arrays. Geophysical Prospecting, 48, 181-187.
Поэтому важно максимально разделить по времени процессы пропускания тока и измерения. Это достигается правильным порядком измерений. Например, для трехэлектродной установки рекомендуется измерения с установкой MNB начинать с максимальных номеров питающего электрода. Тем самым сначала электрод используется как приемный, а только потом, как питающий. Если формально отсортировать измерения с комбинированной трехэлектродной установкой (AMN+MNB), для каждого питающего электрода измерения будут проводиться как с установкой AMN, так и с MNB. Часто это приводит к тому, что качество данных для установки MNB получается хуже.
Установка AMN
Установка MNB
На рисунке показаны реальные полевые данные. На псевдоразрезе для установки MNB явно видны плохие измерения.
Для дипольной осевой установки и установки Шлюмберже удается добиться повышения качества данных, если разделить измерения, выполняемые с разной длиной питающего диполя. Т.е. сначала проводят все необходимые измерения для всех коротких питающих диполей, потом для более длинных и т.д.
Это особенно важно для станций, которые допускают любую комбинацию приемных электродов (Terrameter LS, Омега-48, Скала-64). Так как при наличии ворот, один и тот же электрод может быть одновременно задействован в трех и более приемных каналах. Такая ситуация часто приводит к плохому качеству данных в условиях высоких переходных сопротивлений.

Оптимизация протоколов

Для получения оптимального протокола необходимо разделить измерения на блоки по длине питающего диполя, т.е. по тому параметру, по которому происходит сортировка. Для каждого блока провести независимую оптимизацию измерений. И только потом склеить все блоки в один оптимизированный протокол. В этом случае не будет ситуаций, когда один электрод одновременно используется в трех и более приемных каналах многоканальной аппаратуры.   В x2ipi для объединения протоколов используется (Меню - Save - Merge SEQ - Merge TXT). В x2ipi можно также провести сортировку измерений (Меню - Save - Sorting - Syscal-Pro).

Последние версии x2ipi (2017) позволяют проводить сортировку для каждой длины питающего диполя, т.е. разбиение на блоки уже не требуется.